+7 906 169-73-02

г. Волжский

Китайская система навигации BEIDOU


Китай начал разрабатывать собственные навигационные системы еще с 1960-х годов.


Однако этот процесс продвигался достаточно медленно из-за недостатка финансирования и технических сложностей. В 1980-х годах развивалась система «Twin-Star» (буквально «Двойная звезда»). Запуск двух спутников в 1989 году показал, что точность этой навигационной системы сопоставима с точностью системы GPS. Китайское правительство официально утвердила программу развития национальной спутниковой системы в 1993 году. Эта система получила название BeiDou 1. Это выражение можно перевести с китайского как «Большой ковш» и указывает на группу из семи звезд в созвездии Большая медведица. Исторически они использовались для определения Полярной звезды, поэтому название является удачным сравнением для современной навигационной системы.

  

Заказ на изготовление спутников был выполнен Китайской академией космических технологий. По состоянию на конец 2008 года в систему входит четыре космических аппарата, находящихся на геостационарных орбитах. Первые два спутника BeiDou 1 (BeiDou-1A and BeiDou-1B) были запущены из Центра запуска спутников Сичан 31 октября и 21 декабря 2000 года. Работа системы началась в конце 2001 года. Третий резервный спутник Beidou-1C был запущен 25 мая 2003 года, обеспечивая бесперебойную работу системы. Сигналы BeiDou 1 стали доступными для гражданских пользователей в апреле 2004 года. 2 февраля 2007 года был запущен четвертый спутник Beidou-1D, который стал дополнением к уже эксплуатируемым спутникам. Система навигации BeiDou 1 имеет принципиальное отличие от GPS, поскольку в китайской системе спутники располагаются на геостационарных орбитах, то есть постоянно находятся над одной и той же точкой земной поверхности.

  

Орбиты двух спутников определяются следующими меридианами: 80° и 140° восточной долготы, орбиты третьего и четвертого спутников можно обозначить как GEO 110.5°E и GEO 86°E (геостационарные орбиты). Это позволяет получать сигналы системы на площади, ограниченной меридианами (70°-140° E) и параллелями (5°-55° N). Следовательно, спутники полностью покрывают территорию Китая и некоторых соседних государств. Сегмент контроля включает в себя три наземных станции.

  

Система обеспечивает точность определения координат с погрешностью не более 100 метров, однако при использовании дифференциальных методов разброс может быть уменьшен до 20 метров. Еще одним существенным отличием BeiDou 1 от GPS является метод определения координат. Навигатор в китайской системе является не только приемником, но и передатчиком сигнала. Станция мониторинга через два спутника посылает сигнал пользователю. Устройство пользователя после получения сигнала посылает ответный сигнал через оба спутника. Наземная станция по задержке сигнала рассчитывает географические координаты пользователя, определяет высоту по имеющейся базе данных и передает сигналы на устройство пользовательского сегмента.

  

Следовательно, навигаторы для BeiDou 1 более дорогие и массивные, поскольку служат и для передачи сигналов. Однако и число пользователей, одновременно работающих с системой, ограничено и составляет 150 человек. Следующим шагом в развитии национальной навигационной системы Китая станет CompassSatelliteNavigationSystem, или BeiDou 2. Целью этой системы станет обеспечение непрерывного определения координат и скорости с высокой точностью. Долгосрочной целью является построение глобальной спутниковой системы, подобной ГЛОНАСС и GPS. BeiDou 2 будет предоставлять два типа обслуживания: открытые сигналы и сигналы, доступные только для лицензированных или военных пользователей. Точность определения координат будет находиться в пределах 10 метров, скорости – 0.2 м/с, а времени – 50 наносекунд.

Спутниковая группировка системы второго поколения будет включать в себя 4 геостационарных спутника и около 30 спутников, расположенных на средних орбитах. Первый тестовый спутник Компас-M1 был запущен 14 апреля 2007 года и выведен на орбиту высотой 21 500 километров. Предполагается, что сигналы BeiDou 2 будут мешать работе спутников европейской Галилео, однако никакой официальной информации китайские власти не предоставили. Кроме развития собственных спутниковых систем Китай заключил договор с Евросоюзом в 2003 году и обязался инвестировать около 230 миллионов евро в проект Галилео.

Российская система ГЛОНАСС, безусловно, является конкурентом и американской GPS, и европейской Galileo, и китайской Beidou. Хотя ГЛОНАСС имеет уже достаточно долгую историю, активно развиваться эта система начала только в последнее время при активной поддержке руководства нашей страны.

В течении последних трёх лет система ГЛОНАСС была выведена на уровень, который обеспечивает уверенный приём сигнала на территории России. На сегодняшний день существенными недостатками системы ГЛОНАСС являются точность определения координат, большая стоимость навигационного оборудования по сравнению с аналогичным оборудованием GPS. После устранения этих недостатков система ГЛОНАСС вполне сможет конкурировать с GPS. Что касается GALILEO и BEIDOU, то полное развертывание первой запланировано на 2014-2016 годы, а второй на 2020 год. Поэтому говорить об их возможностях и конкурентоспособности преждевременно.

В данной категории нет товаров.